Cadeia Produtiva do Mel

O estudo da cadeia produtiva do mel no Vale do Jequitinhonha visa identificar os atuais obstáculos e potenciais do desenvolvimento agrícola que está presente em todas as cidades alvo do estudo. Para a cadeia produtiva alcançar sustentabilidade e competitividade, é necessário promover a sistematização de processos, visualizando toda a cadeia e interligando todos os laços.

Apiário


Apiário é um conjunto de colmeias utilizadas para criação de abelhas, normalmente para a colheita de mel ou a polinização de culturas agrícolas. Embora o mel seja o principal produto obtido, obtém-se também outros: a própolis que é produzida pelas abelhas para vedar e defender a colmeia de contaminações; o veneno das abelhas, altamente valorizado pela sua aplicação terapêutica; o pólen; a geleia real, que é extraída das realeiras; e a Cera de abelha.

Tipos de apiários

Apiário fixo


Um apiário fixo é caracterizado pela permanência das colmeias durante todo o ano em um local previamente escolhido, onde as abelhas irão explorar as fontes florais disponíveis em seu raio de ação (máximo de 3 km para uma coleta produtiva). Como as abelhas não são deslocadas, permanecendo no apiário durante todo o ano, a escolha do local assume importância fundamental na manutenção das colmeias e produtividade do apiário. Algumas diretrizes devem ser seguidas em função da presença de abelhas, garantindo a segurança em relação a pessoas e animais. É recomendável que o apiário seja cercado, podendo-se utilizar mourões de madeira e arame farpado ou materiais que estejam disponíveis no local, como bambus, madeiras, etc. Esses materiais alternativos podem reduzir o custo de instalação da cerca, apesar de não terem a mesma durabilidade de uma cerca com arame ( Camargo, 2020).

Apiário migratório

Esse tipo de apiário deve atender à maioria das características de um apiário fixo, entretanto, é usado na prática da apicultura migratória, em que as abelhas são deslocadas ao longo do ano para locais com recursos florais abundantes. Como a necessidade de deslocamento é frequente, a maioria dos apicultores prefere não cercar esses apiários, o que acarretaria um aumento dos custos (já consideráveis em uma apicultura migratória) e de mão-de-obra para a instalação das cercas. Outra característica que difere esse apiário do apiário fixo está baseada nos tipos de cavaletes utilizados. Pela necessidade de praticidade no transporte das colmeias e do restante do material, os cavaletes utilizados devem ser desmontáveis ou dobráveis diminuindo, dessa forma, o volume de carga a ser transportada e o tempo gasto na sua montagem e desmontagem. Alguns apicultores ainda preferem a simples utilização de tijolos e caibros de madeira, para a construção de um suporte para as colmeias. Apesar de esses cavaletes serem de fácil instalação, existem algumas desvantagens com relação ao manejo no caso de as colmeias serem dispostas em um mesmo suporte e pela falta de proteção contra formigas e cupins. A situação menos recomendável é aquela em que as colmeias são dispostas em contato direto com o solo, em a utilização de qualquer suporte, acarretando prejuízos tanto para o enxame como para a vida útil das colmeias.( Camargo, 2020).

Apicultura

A apicultura – criação racional de abelhas do gênero Apis – é uma das atividades agropecuárias com grande potencial de gerar impactos sociais, econômicos e ecológicos no Brasil, essencialmente em razão dos seguintes fatores:

É uma atividade desenvolvida principalmente por pequenos produtores, gerando emprego e renda no meio rural, favorecendo o desenvolvimento da agricultura familiar;

Pode ser complementar uma atividade agrícola, podendo aumentar significativamente sua produtividade, além de gerar outra opção de renda ao produtor;

Os produtos da apicultura (mel, geléia real, própolis, pólen, cera e apitoxina) podem

alcançar valores superiores à maioria dos produtos agrícolas;

Pode ser desenvolvida até mesmo em regiões de clima semi-árido, onde a atividade agrícola tradicional é bastante limitada devido às condições climáticas adversas;

A polinização das plantas pelas abelhas é o principal benefício para o homem, tanto para a

preservação das espécies nativas, como para o aumento da produção agrícola.

É uma atividade que está intimamente ligada aos recursos naturais, dependendo de sua manutenção e incentivando a proliferação das espécies vegetais melíferas.( EMBRAPA)

Casa do Mel

  • Definição: é o estabelecimento onde se manipula o mel e seus derivados, através do recebimento, extração, centrifugação, filtração, decantação, envase e estocagem.
  • Localização: poderá ser localizada afastada da área de terreno onde se situam as colméias, podendo inclusive ser urbana, uma vez ouvidas as autoridades competentes, com relação a códigos de postura, saúde pública e defesa do meio ambiente.
  • Instalações: dependências para extração, filtração, decantação, classificação e envase do produto. Deverá ter um depósito para material de envase e rotulagem. Deverá ter um local coberto e dotado de tanque, para o procedimento de higienização dos vasilhames e utensílios.
  • Equipamentos: basicamente compõe-se de desoperculadores, tanques ou mesas para desoperculação, centrífugas, filtros, tanques de decantação e secadores para pólen.

(NORMAS PARA CONSTRUÇÃO DE ESTABELECIMENTOS PRODUTORES DE MEL, CÊRA DE ABELHAS E DERIVADOS – IDEA)

Entreposto

ENTREPOSTO DE MEL E CERA DE ABELHAS:
Entende-se por Entreposto de Mel e Cera de Abelhas, o estabelecimento destinado ao recebimento, classificação e industrialização do mel e seus derivados, oriundos de vários estabelecimentos.
(SECRETARIA DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL)

 Bastidores dos Primeiros Registros

Mapas

Produtos

Mel

O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos. A depender da florada e das condições climáticas sua composição pode variar em aspecto, cor e sabor.

Por exemplo, o mel de eucalipto vem do néctar colhido nas flores de eucalipto.
Composto, em sua maior parte, por água e carboidratos, principalmente glicose e frutose, além de várias vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina), minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio e outros) e flavonoides.

Devido a sua composição apresenta inúmeros efeitos terapêuticos, usado especialmente para resistência contra o cansaço físico, mental e intelectual, além de desnutrição, imunidade, obstipação, anemia entre outros.


Lógico que deve ser consumido de acordo com as necessidades individuais, até porque é um alimento tão saboroso que não é difícil exagerar na quantidade, o que pode ser prejudicial à saúde, inclusive contribuindo para o aumento do peso corporal.


De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos ele tem 309 calorias em cada 100ml com 84 gramas de carboidratos, e isso deve entrar no cômputo da sua dieta.


O mel pode cristalizar e isso não significa que esteja estragado, mas demonstra a pureza do produto e para que ele volte a sua forma mais líquida basta aquecê-lo a uma temperatura de aproximadamente 50ºC.

Geleia Real

É um produto fabricado pela própria abelha e serve de alimento para as crias, por 3 dias, e para a abelha rainha, pela vida toda, que precisa de energia para continuar reproduzindo e perpetuando a colmeia. Por isso ela contém hormônios, vitaminas, lipídeos, aminoácidos, enzimas e outros componentes que contribuem para a regeneração celular e manutenção de uma colônia saudável.


A rainha pode viver 5 anos e a operária, que não recebe a geleia real pela vida toda vive apenas 40 dias.


Não é remédio, mas é um bom alimento que, para o homem fortalece o organismo, auxiliando no combate ao estresse, fadiga, distúrbios de crescimento, de comportamento e outros.

Pólen

O pólen tem como papel principal fecundar os óvulos de flores, gerando novas frutas e sementes e devido ao seu potencial energético, é usado pelas abelhas para criar a geleia real e, consequentemente, servir de alimento para a abelha rainha e suas crias.


Nós podemos usufruir desta excelente fonte de energia, basta uma colherinha de pólen sobre frutas ou outros alimentos, além de combater estresse e fadiga.

Própolis

Produzido pelas abelhas, o própolis é uma resina vegetal encontrada em diversas plantas, que protege a colmeia contra parasita, bactérias e outros agentes contaminantes.


Para os humanos, o própolis vai além de proteger contra gripes e dor de garganta, pois ele também age como anti-inflamatório, antibiótico natural, auxilia na imunidade, equilíbrio da microbiota intestinal, controle do colesterol e redução da gordura corporal.


Ele pode ser indicado na forma líquida, extraído no álcool ou na água, além da porcentagem da concentração que também é definida pelo nutricionista que o prescreve.

Cera

Também produzida pelas abelhas, a cera é fundamental para o desenvolvimento das colmeias e criação dos favos. Nós a utilizamos em medicamentos e cosméticos.


Curiosamente para produzir 1kg de cera as abelhas precisam ingiram cerca de 6kg de mel, ou seja, as abelhas operárias passam o dia inteiro se alimentando deste produto.

Listados acima estão produtos com importantes benefícios à nossa saúde. Mas, o que não podemos esquecer é que estes são fabricados pelas ABELHAS. Além disso as abelhas são insetos polinizadores da natureza, responsáveis pela reprodução e perpetuação de milhares de espécies vegetais, produzindo alimentos, conservando o meio ambiente e mantendo o equilíbrio dos ecossistemas. A polinização das abelhas é fundamental para garantir a alta produtividade e a qualidade dos frutos em diversas culturas agrícolas.


Existe mais de 20 mil espécies de abelhas no mundo. Porém, o grande problema é que elas estão ameaçadas de extinção e não há apenas uma razão para isso. As razões são múltiplas e provavelmente interdependentes. Agrotóxico, desmatamento, queimadas, doenças, ácaros, mudanças climáticas, déficit nutricional estão entre as inúmeras causas do desaparecimento e morte destes insetos.

(Bia Dorazio – 2017)